Les épices

Les épices sont non seulement délicieuses, mais elles peuvent aussi être des alliées précieuses pour les personnes suivant un régime sans FODMAP. En effet, dans le cadre d’un régime restrictif, comme celui que nous suivons, il est important de retrouver un plaisir de manger, et les épices peuvent grandement aider à varier les goûts, et les couleurs.

Dans cet article, nous allons explorer différentes épices qui peuvent être intégrées dans une alimentation sans FODMAP, en ajoutant de la saveur sans compromettre la santé digestive !

Toutes les épices ne seront pas listées dans cet article, il en manquera sûrement, mais je vais me concentrer sur les épices facilement trouvables en magasin, et celles qui ont coutume d’être consommées en France.

Les herbes de Provence

Sous cette appelation Herbes de Provence, plusieurs épices s’y retrouvent. En règle générale (n’hésitez pas à bien vérifier la liste des ingrédients avant achat), les herbes de provence sont composées de :

  • Thym
  • Romarin
  • Sarriette
  • Origan
  • Basilic
  • Persil

Globalement, les herbes vertes françaises sont sans FODMAP : ce n’est pas une règle d’or, mais elle va vous permettre dans un premier temps de naviguer plus facilement dans le monde des épices.

Selon la marque, on peut trouver certaines plantes qui contiennent des FODMAP, comme la Marjolaine (Sorbitol), mais en quantité trop faible pour déclencher des symptômes.

Les herbes de provence sont parfaites pour : les gratins, les tartes, avec les viandes et les poissons, ou encore les pommes de terre.

Ciboulette

La ciboulette est parfaite pour : omelettes, pommes de terre, poissons, fromages frais

Noix de muscade

La noix de muscade est devenu mon épice préferée depuis que je suis un régime sans FODMAP : elle se marie parfaitement avec les légumes que je mange tous les jours (AJOUTER LIEN) comme les pommes de terre, les patates douces et les carottes. J’apprécie en mettre dans les tartes aux légumes, les gratins mais aussi dans la purée !

Elle peut être consommée sans modération, et peut, bien que sont goût soit différent, tout à fait remplacer le poivre. Ce dernier ne contient pas de FODMAP, mais il peut être difficile à digérer pour les intestins sensibles.

La noix de muscade est parfaite pour : les gratins, les tartes, les viandes et les légumes.

Persil

Le persil est parfait pour : salades, viandes, poissons, légumes, omelettes, riz, pommes de terre.

Curcuma

Le curcuma est parfait pour : plats à base de riz, viandes, poissons

Basilic

Le basilic est parfait pour : viandes, poissons, tartes

J’en profite pour vous conseiller ma marque préférée (et de loin) d’épices en tout genre, que vous pourrez trouver en magasin bio (en pot, recharges, et parfois en vrac) : Les épices COOK. Les compositions sont réfléchies, ne contiennent que ce qu’il faut, et leur goût vous fera abandonner toutes les autres marques de la grande distribution !

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